Кулебаки 1 день (прием групп в Нижнем Новгороде)

Экскурсия в музей истории и краеведения ПАО "Русполимет"
Кулебакский «Теремок», как любовно называют его жители, - уникальное по своей архитектуре здание, подобных которому в России единицы, памятник истории и культуры регионального значения, находится под охраной государства. Это настоящий терем со шпилем, резными деревянными украшениями, своеобразными окнами и интересно решенным фасадом, и по сей день является визитной карточкой города.
Две трети своей почти 120-летней истории в «Теремке» располагались клубные учреждения металлургического завода и завода металлоконструкций. В октябре 1917 г. у стен Народного дома в Кулебаках была провозглашена Советская власть. В 1925 г. перед главным входом установлен памятник В. И. Ленину, в подножие которого в том же году заложен миллионный бандаж, выпущенный на Кулебакском металлургическом заводе (КМЗ).
С 1982 г. в «Теремке» находится Музей революционной, боевой и трудовой славы металлургов, ныне - Музей истории и краеведения ПАО «Русполимет».
В 1983 г. в музее открыта первая экспозиция, рассказывающая об истории металлургического завода с момента его основания в 1866 г.
В 1984 - 1986 гг. - выставочный зал и зал краеведения, панорама крестьянской избы середины XIX века, сохранившиеся до настоящего времени.
Спустя тридцать лет «Теремок» вновь пережил масштабную реконструкцию, по окончании которой торжественно открылся 18 мая 2016 г.

Уникальный образец русского деревянного зодчества вернулся к нам обновленным, удачно соединив в себе исторический облик XIX века и современный внутренний интерьер.
Сегодня музей предлагает своим посетителям уникальную коллекцию экспонатов. Обширное музейное собрание насчитывает более 6500 единиц хранения.
В основу зала краеведения положена уникальная коллекция чучел животных и птиц местного краеведа С. И. Бабина, а самые примечательные экспонаты - чучела пингвинов, подаренные музею советским исследователем Арктики и Антарктики Н. И. Тябиным, и чучела молодых крокодилов, привезенные в дар музею преподавателем физики из лицея г. Браззавиль (Конго) Л. П. Шишкиным.
В панораме крестьянской избы конца XIX - начала XX веков представлены уникальные подлинные (!) предметы домашнего обихода того времени: коромысла, горшки, ухваты, вышитые скатерти, зыбка, ткацкий стан и т. д., переданные музею местными жителями. Есть экспонаты, аналогов которым нет ни в одном музее. Побывав в этом удивительном уголке русской старины, пронизанном добром, у вас появится полная иллюзия путешествия в давно минувшие годы
Заполните форму и мы перезвоним в ближайшее время
Вопросы по организации?
Нажимая на кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности